Mayor Jenderal TNI Mar. Suhartono Tegaskan Marinir Siap Amankan Pemilu 2019

Info Maritim42 Dilihat

Jakarta, indomaritim.id –  Komandan Korps Marinir, Mayor Jenderal TNI (Mar) Suhartono, M.Tr(Han) menegaskan pasukan marinir siap memastikan keamanan Pemilu 2019.

Pernyataan tersebut disampaikan Mayor Jenderal TNI (Mar) Suhartono saat melaksanakan pemeriksaan gelar satuan tugas Korps Marinir di Lapangan Apel Kesatrian Marinir Hartono, Cilandak, Jakarta Selatan, Kamis (5/04/2019).

Baca Juga: Wiranto Tantang Kivlan Zen Buktikan Tuduhan Dalang Kerusuhan Mei 1998

“Tugas pengamanan pemilu ini merupakan bagian dari amanat rakyat, dimana rakyat masih ikut dalam sebuah proses penyelenggaraan pemilu sebagai bagian dari kehidupan berdemokrasi mereka,” kata Mayor Jenderal TNI (Mar) Suhartono.

“Maka tugas pengamanan ini merupakan tugas mulia yang mesti dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab untuk mengantisipasi segala dinamika di lapangan yang dapat berpotensi timbulnya konflik horisontal yang dapat mengancam keamanan nasional,” lanjutnya.

Baca Juga: Laksamana Pertama TNI Angkasa Dipua: Junjung Tinggi Netralitas Saat Pelaksanaan Pemilu

Ia menambahkan, apel gelar kesiapan PAM pemilu 2019 Korps Marinir wilayah Jakarta ini, dimaksudkan untuk melihat secara langsung kesiapan dan meyakinkan satuan tugas Korps Marinir yang akan dilibatkan dalam pengamanan Pemilu tahun 2019.

“Sehingga diharapkan siap untuk diproyeksikan ke berbagai wilayah yang membutuhkan,” ujar Komandan Paspamres pada 2017 – 2018 ini. Ia juga memerintahkan kepada seluruh satuan di jajaran Korps Marinir yang terlibat dalam Satgas Pam Pemilu 2019, agar menyiapkan diri secara optimal.

Gelar satuan tugas Korps Marinir di Lapangan Apel Kesatrian Marinir Hartono, Cilandak, Jakarta Selatan. Foto: Dispenmar

Mayjen TNI (Mar) Suhartono M.Tr(Han). juga menekankan bahwa, “Kunci keberhasilan dalam melaksanakan tugas di tengah-tengah masyarakat adalah perilaku kita, tingkah laku yang santun, sopan terhadap siapapun, tidak arogan, dan senantiasa bersikap ramah, karena itulah yang akan menimbulkan simpati, rasa hormat, dan menimbulkan kecintaan dari rakyat,” imbaunya.

“Lakukan kerjasama dan koordinasi yang baik dengan satuan TNI lainnya, instansi terkait, dan pihak Kepolisian. Kuasai aturan pelibatan dan standart prosedur operasi, sehingga dapat mengambil tindakan yang tepat dan terukur,” tegasnya kepada ribuan marinir yang hadir.

Apel Gelar Satuan Tugas Korps Marinir dalam rangka Kesiapan Pengamanan Pemilu tahun 2019 diikuti kurang lebih 12 Satuan Setingkat Batalyon (SSY) dan 1 Detasemen.

Komentar