Kementerian Perhubungan Gelar Pemeriksaan Kelaiklautan Kapal di Pelabuhan Tarkan

Info Maritim305 Dilihat

Tarakan, indomaritim.id – Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas III Tarakan bersama Unit Pelaksana Teknis (UPT) Ditjen Perhubungan Laut dan Dinas Perhubungan Kementerian Perhubungan melakukan pemeriksaan kelaiklautan kapal speed boat di pelabuhan Tarakan, Kalimantan Utara, yang dilaksanakan tanggal 21-22 Mei 2019.

“Pemeriksaan kelaiklautan kapal dan jaket pelampung sudah sering dilakukan guna memastikan kapal dalam keaadaan laiklaut siap untuk berangkat,” kata Kepala Seksi Keselamatan Berlayar, Penjagaan, dan Patroli Kantor KSOP Tarakan, Syaharuddin melalui siaran pers, Jumat (25/5/2019)/

Syaharuddin menjelaskan, dalam pemeriksaan ini tim mengamankan 76 life jacket yang sudah tidak layak digunakan lagi karena kondisi yang robek dan gabus yang sudah tipis serta dua tabung pemadam yang sudah tak dapat dilakukan pengisian ulang.

Baca Juga: Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi Serahkan Dua Kapal Rede di Pelabuhan Kalianget

“Namun jumlah life jacket yang tidak layak sudah jauh menurun dibanding tahun sebelumnya yang bisa mencapai 800 life jacket yang diamankan setiap tahunnya,” kata Syaharuddin.

“Langkah ini akan selalu kami lakukan tidak hanya menjelang angkutan lebaran atau natal saja sehingga dapat memberikan rasa aman,nyaman dan selamat bagi para penumpang yang akan menggunakan transportasi laut khususnya di wilayah Kalimantan Utara,” imbuhnya.

Menurutnya, upaya bersama ini sebagai langkah tegas untuk menjamin keselamatan dan keamanan pelayaran khususnya menjelang arus mudik lebaran.

“Kegiatan bersama ini merupakan yang kedua kalinya, dimana UPT Hubla dan Dishub Kalimantan Utara bergerak bersama demi mewujudkan satu misi yaitu terciptanya keselamatan dan keamanan pelayaran menuju zero accident,” ujar Syaharuddin memungkasi.

Tak hanya memeriksa kelaiklautan kapal, dilaksanan juga tes urine bagi awak kapal dengan melibatkan BNN Provinsi Kalimantan Utara. Tujuanya untuk memastikan awak kapal yang bertugas dalam kondisi sehat dan bebas dari narkoba.

Baca Juga: Urai Macet, Pemudik Lewat Pelabuhan Merak di Siang Hari Dapat Diskon Khusus

Kegiatan ini menunjukkan koordinasi dan sinergi yang kuat antara Ditjen Perhubungan Laut dengan Dishub dan instansi terkait di Kalimantan Utara karena melibatkan berbagai pihak antara lain Ksop Nunukan, UPP Sungai Nyamuk, UPP Tanjung Selor, UPP Pulau Bunyu, Dishub Provinsi Kalimantan Utara, Dishub Kabupaten Malinau, Dishub Kabupaten Tanah Tidung, Dishub Kabupaten Malinau, Dishub Kabupaten Nunukan, Dishub Kota Tarakan, Basarnas dan Kepolisian Sektor Kawasan Pelabuhan (KSKP) Pelabuhan Malundung.

Adapun dalam Apel Kesiapan Angkutan Lebaran juga dilakukan pembagian life jacket kepada nelayan yang merupakan sumbangan dari perusahaan pelayaran PT.Pelni sebanyak 222 buah.

Komentar